Foggyman (foggyman) wrote,
Foggyman
foggyman

Category:

Падение черного ястреба - 2 или " А теперь "Чинук""

Недавно была очередная годовщина событий в Сомали. Фредлента часто напоминала да и до сих пор напоминает об этом.
История изложенная ниже мне очень напомнила  упомянутые события а также кое какие события, фильм по которым только-только ожидается ))


Олисание честно скопипизжено с интернета. Автором указан полковник С.Шишикин

В марте 2002 года армия США совместно с Северным альянсом проводила операцию "Анаконда", цель операции уничтожение сил Аль-Каеды в долине Шахикот и горах Арма к юго-востоку от района Зомрат(провинция Пактика).По масштабам это была очень большая операция,с привлечением не только сил союзников, но и афганской армии(альянса) и первой операцией в которой обычных войск участвовало больше чем войск специального назначения.Соотношение сторон принимавших участие в операции было порядка 1700 солдат США,1000 солдат Северного альянса против бойцов Аль-Каеды которых по разным подсчетам было от 300 до 1000 человек.
Непосредственно в самой долине силы противника оценивались в 150-200 человек(впоследствии выяснилось что их было намного больше-раз в пять).
По данным разведки с середины января 2002 года талибы начали накапливаться в долине,сама долина служила прекрасным местом для отдыха и перегрупировки их сил.Долина расположена в труднодоступном месте между городами Хост и Гардез в провинции Пактика.В длину порядка 8 км,в ширину около 4 км расположена на высоте 2200, окружена горами на западе хребет получивший название(на американских картах) "Кит" высоты 2,7 и выше. На востоке горы высотой в 3300 метров,вся долина испещерена множеством пещер и другими естественными укрытиями. В долину ведет всего две более или менее проходимых дороги и обе из них было вполне по силам держать малыми силами. В самой долине расположены четыре кишлака Marzak, Babulkhel, Serkhankhel, и Zerki Kale.
Как я уже писал выше разведка не смогла точно определить количество духов укрывавшихся в долине,посланные за две недели до операции несколько групп спецназа так же не выявили большой активности за исключением небольших групп общей численностью в 200-300 человек + насчитали порядка 800-1000 жителей во всех четырех кишлаках(они же наивные не знали что днем то он мирный житель кишлака, а ночью уже душман). Вобщем оналитеги пришли к выводу что эти самые группы в 200-300 человек не будут оказывать упорного сопротивления и попытаются уйти из долины если будет нанесен удар с воздуха и земли. Более того, так как не были выявлены какие либо человеки на окрестных хребтах и в горах операция по мнению стратегов должна была проходить в духе "мы сейчас окружим все четыре кишлака, а потом спустимся и выебем все стадо проведем полицейскую операцию по зачистке кишлаков".
Именно на основе таких разведданных родился план операции "Анаконда".


Общий план операции

Итак, по замыслу операции горы и хребты вокруг долины блокировали группы 3й бригады(TF Rakkasans) 101 воздушно-десантной дивизии армии США и 1й батальон 87 полка 10й горной дивизии объединенные на время операции в Task Force Anvil.Солдаты северного альянса и спецназ США разделенные на небольшие группы объединенные в TF Hammer должны будут проводить зачистку непосредственно после блокирования долины. Воздушную поддержку должны были осуществлять ВВС США и французские "Миражи". В группы входящие в TF Hammer были включены спецназовцы из Австралии,Канады,Германии,Дании,Норвегии,Британии и Новой Зеландии(естественно не целые подразделения, а отдельные оперативники).

1 марта 2002 года три группы Juliet, India, и Mako 31 спецназа армии США с целью разведки и наблюдения за долиной вышли из района Гардеза с целью создать наблюдательные посты на северном и южном выходах из долины(со стороны Гардеза). Группы "Джульета" и "Индия" в основном состояли из солдат "Дельты". Группе "Мако 31" состоявшей из DEVGRU была поставлена задача создать наблюдательный пост на горе "Палец"(the finger)откуда так же просматривалась посадочная зона TF Rakkasans.
Двигаясь к своему пункту назначения группа "Мако 31" заметила пост духов с пулеметом ДШК,позиция занимаемая ими позволяла сильно осложнить подлет и высадку транспортных вертолетов с TF Rakkasans.
2 марта 2002 года канадские и американские снайперские группы стали занимать окружающие долину высоты(именно там были сделаны два самых дальних в истории выстрела с попаданием - 2300 и 2400 метров).
Около полуночи из Гардеза выходят машины с основным составом TF Hammer включающей в себя афганскую милицию и еще две группы спецназа Texas 14/ODA 594 и Cobra 72/ODA 372. Подъехать
незаметно не получилось, в следствии плохой дороги и угрозы свалится в пропасть было принято решение включить фары,тем самым элемент неожиданности был потерян окончательно. Во время движения от общей группы TF Hammer отделилась небольшая группа для занятие выделенной ей для наблюдения точки
в горах(The Guppy),в следствии распиздяйства каких то поломок они не смогли или забыли обозначить себя как силы коалиции,барражировавший в это время самолет огневой поддержки AC-130 принял их за подходящее подкрепление талибов и обстрелял в результате чего погиб уоррент-офицер(что то навроде нашего прапорщика) сил специального назначения Стенли Гарриман еще 12 афганцев и 1 спецназовец были ранены. Основная часть TF Hammer достигла своих позиций около 5.30 утра и встала в ожидании 55 минутной готовности до массивного налета авиации по горному массиву "Кит"(the Whale). Налет был, но всего из 6 бомб так как следующая застряла в "бомболюке", стоящие в очереди на бомбометание B-1B и пара F-15E получили команду отменить бомбометание.А в это время духи подогнали свои пикапы с установленными в них минометами и начали обстрел скучковавшихся на дороге машин перед въездом в долину(the Fishook),в результате обстрела около 40 афганцев из приданных спецназу получили ранения и были убиты.Спецназ продвинутся дальше входа в долину не смог так как неожиданно встретил яростный отпор из тяжелого стрелкового оружия(пулеметы) и минометов,а так же отсутствия собственное авиационной поддержки.Афганцы приданные спецназу ретировались в кишлак Карвази. В этот момент окончательно стало ясно что внезапного нападения не получится и оборона талибов подготовлена.
В это время первые группы(6 вертолетов "Чинук" ок 200 военнослужаших) из TF Anvil и TF Rakkasans начали высадку на восточной и северной окраине долины что бы воспрепятствовать бегству окруженных духов(для этого было предусмотрено создание блокпостов Heather, Ginger, Eve, Diane, Cindy, Betty, и Amy). Практически сразу после высадки еще на пути к своим блокирующим позициям солдаты из 101 вдд и 10 горной дивизии попали под плотный огонь минометов и оказались блокированы в ожесточенной перестрелке в течении всего дня. Заместо ожидаемых 200-300 боевиков их встретили около 1000 закрепившихся не только в долине, но и на окружающих ее высотах.Солдаты из 1 батальона 87 полка 10й горной дивизии сразу же по приземлении подверглись обстрелу из ДШК и отошли в единственное ближайшее укрытие до которого успели добежать,позже оно стало известно как "Hells Halfpipe" у южного выхода из долины.
В том бою отряд возглавили штаб-сержант Анджей Ропель, польский иммигрант, который в то время еще не являлся гражданином США, а также специалист Уильям Гераци из Кливленда, штат Огайо, который только недавно был переведен в 1-87 из другого подразделений. Под интенсивным огнем Ропель смог обнаружить и убить наводчика духов который вызывал огонь минометов на Halfpipe,впоследствии за действия во время боя и проявленное при этом мужество Ропеля наградили Бронзовой звездой. Так же был награжден связист-авианаводчик Мартин Уоллес из Австралийских САС приданный 10й горной, за спасение и уход за ранеными солдатами в течении всего 12 часового боя до момента их эвакуации(ночью). За все время боев на "Hells Halfpipe" легкая пехота(10я горная дивизия) не потеряла ни одного человека убитым,только 28 раненых.
В первой волне(планировавшаяся вторая волна высадки была отложена из за плохой погоды и интенсивного огня духов.)смогли доставить только один 120 мм миномет,поэтому поддержку при высадке все это время оказывали 5 вертолетов "Апач" 101 авиационного батальона 159 авиационной бригады. Эти "апачи" несмотря на серьезные повреждения(два Апача через 90 минут после начала(6.30 утра) проведения операции были настолько повреждены что вынуждены были возвратиться на базу)не потеряли ни одного члена экипажа и ни одного вертолета не было сбито,несколько раз летали на довооружение и заправку.
Думаю если бы не их помощь то высадка наземных войск не прошла бы так просто.
В течении дня разведывательные группы проникшие сюда ранее(Джульетта,Индия и Мако 31) не раз вызывали авиационную поддержку в виде самолетов B-1, B-52, F-15, и F-16 которые наносили авиаудары по позициям боевиков.
Только на второй день смогла высадится вторая волна десанта из 200 солдат с ними выгрузили несколько средних и тяжелых минометов,они смогли закрепится на северных блокпостах где огонь был не столь интенсивен как на юге долины. Все блокирующие позиции удалось развернуть только в течении нескольких дней, а не сразу как планировалось,наиболее ожесточенное сопротивление было у BP Ginger.



Самыми "веселыми" особенно для спецназа стали 3 и 4 марта.



3 марта 2002 года в рамках операции "Анаконда" стало более известно как "битва за Такур Гар".
Поздним вечером 3.03.02 было принято решение отправить два вертолета "Чинук" с группами (Мако 21 и Мако 30) DEVGRU на высочайшую точку над долиной, гору Такур Гар,обзор оттуда перекрывал всю долину на 15 км вокруг.

Из за спешности(хотели успеть посадить их туда до рассвета) операция по доставке групп началась практически сразу, в 23.23 хотя командир обеих групп и просил отложить операцию на сутки ему отказали.
Первоначально предполагалось что группа Мако 30 высадится на 1300 метров восточнее вершины и побредет к вершине,но из за ограничения по времени и проблем с двигателем вертолета решили высаживаться на саму вершину,до этого аэрофотосъемка с AC-130 не показала признаков присутствия человеков на вершине(как позже выяснилось там были хорошо замаскированные бункеры).
Около 2.45 ночи при подготовке к выброске десанта(вертолет завис) "Чинук"(razor 3) подвергся обстрелу из РПГ в результате попадания двух гранат в один из винтов и гидравлическую систему из открытой рампы вертолета выпал старшина первой статьи Нил Робертс,экипаж вертолета пытался вернутся и осмотреть место предполагаемого падения, но так как сам вертолет получил значительные повреждения он совершил аварийную посадку(рухнул на брюхо) в долине,в 6.5 км ниже горы. Как уже после выяснилось Робертс выжил при падении,ему даже удалось включить спасательный маячок,но позже он был застрелен(либо в перестрелке либо попал в плен и был убит).
Находившийся на подлете второй "Чинук"(razor 4) которому уже передали об обстреле и падении Робертса сделал круг пытаясь отыскать Робертса, но также был обстрелян при этом погиб авианаводчик сержант Джон Чепмен, двое бойцов DEVGRU на борту получили ранения, сам вертолет – незначительные повреждения. Было принято решение отходить и вызвать самолет АС-130, который нанес авиаудар по месту расположения боевиков.
В 3.45 по тревоге для поиска и спасения Робертса была поднята группа немедленного реагирования подразделения рейнджеров, дислоцированного на авиабазе Баграм: 22 военнослужащих сил специальных операций на двух вертолетах МН-47Е(razor 1 и razor 2) направились в район боестолкновения. Из-за проблем со связью они решили, что группа спецназа ВМС находится на вершине Такур Гар и направились туда.
По прибытии(приблизительно 6.15 утра) ведущий вертолет(razor 1) был обстрелян из РПГ-7 и пулеметов ДШК и РПК, в результате чего сержант Филипп Свитак был убит, а оба пилота получили ранения. Потерявший управление вертолет(один из двигателей был уничтожен) упал с небольшой высоты, при этом рядовой первого класс Мэтт Коммонс погиб, а капрал Брэд Крос и специалист Марк Андерсон выпрыгнувшие из вертолета, попали под огонь противника и были убиты. Оставшиеся в живых укрылись где смогли и вступили в перестрелку с духами. Вертолет razor 2 был отозван и совершил посадку в Гардезе.
Более или менее закрепившись на вершине группа переодически вызывая авиаподдержку перестреливалась с духами.В полдень,4 марта во время отражения атаки духов был смертельно ранен спасатель Джейсон Каннингем,много было раненых, но в эвакуации отказывали из за опасения что любой вертолет который подлетит к вершине будет сбит.Вскоре к обороняющимся присоединился пост наблюдения австралийских САС которые были в том районе еще до падения первого вертолета.
Эвакуировали всех с вершины Такур Гар только около 20.15 4 марта 2002 года. Лишь после того, как доразведка подтвердила отсутствие противника в радиусе 50 км от места боя.

В ходе специально созванной пресс-конференции, отвечая на вопрос, как такое могло случиться, командующий Центральным командованием генерал Томми Фрэнкc пояснил: <Наши высокотехнологичные системы не всегда превосходят отсталые методы и средства>





В результате всей операции "Анаконда" погибло 7 и было ранено 73 военнослужащих.
Потери талибов примерно от 300 до 800 еще неизвестное число духов ушло в Пакистан.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments